العلوم التربوية والنفسية والإجتماعية

رسالة قسم العلوم التربوية والنفسية والاجتماعية

قسم العلوم التربوية والنفسية والاجتماعية بكلية التربية الرياضية للبنات قسم علمي يقدم المتطلبات التربوية والنفسية والاجتماعية لطالبات الكلية والخريجات من خلال مجموعة من المقررات الدراسية التي تخدم التخصصات الأربع بالكلية (التعليم- التدريب- الترويح- الادارة الرياضية) والتي تمنح درجة الدبلوم والماجستير والدكتوراة في تخصصات أصول التربية البدنية والرياضة، علم النفس الرياضي، الاجتماع الرياضي، وتهدف رسالة القسم الى تطوير المعرفة العلمية التي تسهم في إعداد كوادر مهنية ذات مستوى علمي عالي الجودة بمقاييس علمية معنرف بها، تسهم في تطوير المجتمع وايجاد حلول لمشكلاته. ويتحقق ذلك من خلال الأهداف.

هدف قسم العلوم التربوية والنفسية والاجتماعية

أولاً : الأهداف التعليمية التربوية :

• المشاركة في التأهيل والاعداد التربوي والنفسي والاجتماعي لمعلم التربية الرياضية
  • العمل على تزويد المدرب الرياضي بالمتطلبات التربوية والنفسية والاجتماعية لمختلف الأنشطة الرياضية.
  • إعداد الكوادر الفنية المؤهلة علمياً في مجالي الادارة الرياضية والترويح.
  • تقديم المقررات الدراسية ذات الجودة العالية والتي تتناسب مع التطورات الحديثة بالتخصصات الثلاث بالقسم.
  • التأكيد على الساعات المكتبية لجميع أعضاء هيئة التدريس بالقسم لدعم التواصل بين الطالبات والقسم.

ثانياً : أهداف البحث العلمي :

• تطوير الخطة البحثية للقسم في تخصصاته الثلاث بما يتلاءم مع القضايا والمشكلات المعاصرة في المجال الرياضي.
  • إجراء البحوث المتميزة في تخصصات القسم الثلاث.
  • الاهتمام بتقديم الأبحاث الجماعية في تخصصات القسم الثلاث.
  • تشجيع الأساتذة بالقسم على الاستمرار في العطاء في البحث العلمي للاستفادة من خبراتهم الواسعة في مجال التربية البدنية والرياضة.
  • التأكيد على أهمية الأبحاث التطبيقية والنظرية في تخصصات القسم الثلاث.

ثالثاً : أهداف خدمة المجتمع :

• التعرف على القضايا والمشكلات الملحة في مجال التربية البدنية والرياضة والتي تندرج ضمن تخصصات القسم وتشخيصها للتوصل الى حلول قابلة للتطبيق تسهم في تطوير المجتمع.
  • تقديم المشورة العلمية للهيئات الحكومية والأهلية العاملة في مجال التربية البدنية والرياضة بالمجتمع المدني داخلياً وخارجياً.

أ.د/ طارق محمد ابراهيم بدر الدين

أ.د/ هنية محمود ابراهيم الكاشف